EL PROCESO
Del árbol al lagar
Triturado
Prensado
El mosto
La sidra
Tipos de kupelas
Limpieza de las kupelas
Embotellado
En casa de los Garmendia


Triturado
La manzana más que triturada tiene que ser aplastada, de esta forma, del mismo modo que se 'revienta' las celdas que contienen el mosto en la pulpa de la manzana, por otro lado se mantiene pedazos grandes piel sin romper, lo cual nos ayudará al filtrar el mosto después. Antiguamente si hacia demasiado frío, o la manzana estaba muy fría, se calentaba externamente an tes del machacado.

La 'matxaka' clásica consta de un pequeño motor que acciona unos dientes entre si por los que pasa la manzana, estos dientes tienen un embudo en la parte superior por el que se introducen las manzanas, todo este conjunto esta sujeto por 4 pies entre los cuales cae la manzana ya triturada.

Las 'matxakas' antiguas funcionaban manualmente con una gran rueda a un lado que era accionada por el baserritarra.

Actualmente existen sistemas bastante más sofisticados.

(Texto: Jon Garmendia)



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