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Sidras del mundo
Las sidras que se fabrican en España (sobre todo en Asturias y Galicia), en Euskal Herria y en el resto de países del mundo tienen una diferencia a destacar: mientras que aquí consumimos la denominada sidra natural o "Hard Cider", en el extranjero se impone la sidra gaseosa, achampanada. Asturias produce este tipo de sidra, pero se vende, sobre todo, en el extranjero. Del mismo modo que en España nos gusta saborear la sidra tradicional, en el resto de países su consumo se ha masificado totalmente, convirtiéndose la producción en mucho más industrial, y en consecuencia, más artificial.
La sidra que se fabrica en Inglaterra, Irlanda y Francia, siendo como es un producto industrializado, ha perdido la naturalidad de las sidras que conocemos. La sidra que se produce en las industrias es una sidra gasificada dulce del tipo del champán, fabricada a base de zumo de manzana, mosto y concentrados con añadidos de gas y edulcorantes. Además, para conseguir el punto dulce especial, se corta la fermentación del mosto, impidiendo que todos los azúcares se conviertan en alcohol; después, si resulta necesario, se le añade más azúcar. En dicho proceso la levadura es un elemento imprescindible para estos sidreros y las utilizan de todo tipo.

(Texto: ARGIA.com)



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